选调生风采 | 张瑾:用心扎根基层,走好青春选调之路

【来源: | 发布日期:2018-05-29 】

张瑾,华中科技大学光学与电子信息学院2015级硕士研究生,就读微电子学与固体电子学专业,师从程晓敏教授,担任硕1504班班长,曾获华中科技大学知行奖学金、优秀研究生干部、优秀毕业生荣誉称号,被招录为2018年武汉市定向选调生。

初识选调生

张瑾与选调生的初识,是因为一位同是河北选调生的学长,正是这位亦师亦友的学长,在钟灵之地,驻守家乡,历练淬火,利用所学所知为家乡基层建设做实事,向她揭开了选调生工作和生活的神秘面纱,深深吸引了她。

择业就业,不忘初心

在高校招聘季如火如荼的进行时,与所有面临毕业的同学一样,张瑾奔波于各大招聘会场,长江存储、光迅科技、高德红外等公司同时向张瑾伸出了橄榄枝。择业的过程是开心的,也是痛苦的,是遵从初心,还是随波逐流,张瑾选择了遵从她想成为一名公务员的初心,毅然婉拒了企业offer,踏上了选调生的征程。

知屋漏者在宇下,

知政失者在草野

谈到自己选择选调生的初心,张瑾认为,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨练意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。她说,到基层工作并不屈才,只有扎根基层、真正走下来才知道服务社会、服务广大人民群众的作用和内涵所在。选调生是一群具有理想主义气质的人,他们充满活力、工作积极、甘于奉献,愿意在基层岗位上奉献自己。她还建议想成为选调生的同学在平时可以多关注时政新闻,对申论考试和面试非常有帮助。

用一段不知多久的时光,

做一件值得做的事情

十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,基层政治生态已经大有转变,政府的干事精神,干部提拔任命的制度越来越好,越来越完善,对于有志于扎根基层,进入公务员系统的同学无疑是一个机遇。此外,在面对职业选择时,张瑾建议要了解社会需求,综合分析自身特点,确定适合自己的求职目标,做出适合自己的选择最重要。她相信,在基层会挥洒不一样的青春。