两支ISMD队伍参加中国创“芯”大赛获佳绩

【来源: | 发布日期:2019-08-06 】

2019年8月2-4日,为服务国家集成电路产业发展战略,切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同发起设立中国研究生创“芯”大赛,作为中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,在杭州隆重举办。本次大赛吸引了来自各大高校的460多只队伍参加,最后通过选拔有150只队伍前往杭州参加比赛决赛。此次大赛旨在成为研究生展示集成电路设计能力的舞台,进行良好的创新实践训练的平台,为参赛学生提供知识交流和实践探索的宝贵机会。在比赛之余还举办了中国研究生创“芯”大赛高峰论坛,邀请了多位行业大咖发言演讲,开阔了同学们的视野。研究所在王兴晟老师的带领下,共有两只队伍进入了此次比赛决赛。NEMO队由黄恩铭和杨帆组成,参赛作品为“4kb嵌入式忆组器存储芯片”,该项目设计的是一款基于忆组器存储单元的存储芯片。NEMO2队由吴涛、余豪和罗浩文组成,参赛作品为“7纳米FinFET工艺平台上的负电容晶体管”,旨在对负电容晶体管的实际应用提供可参考的设计区间和指导。在比赛过程中,各支队伍都表现出极高的热情与投入,经过三天的激烈比拼,最终获得三等奖。通过本次比赛,参赛队伍开阔了自身视野,锻炼了能力;同时也认识到很多的不足,对于以后的学习研究,留下了宝贵的经验。